Agora - кондиционеры, отопление

Подбор и расчет тепловых завес

Выбор, расчет и подбор тепловых завес (по производителям и моделям)

Двери и окна - это неотъемлемая часть любого помещения. При всей их необходимости и функциональности, они становятся главными источниками поступления холодного воздуха в помещении. Основной проблемой является проникновение холодного или теплого воздуха, способного существенно снизить эффективность работы отопления или кондиционеров. Тепловые завесы, легко помогут поддержать микроклимат в любом помещении, не зависимо от его общей площади и назначения (промышленное, жилое, торговое, складское и так далее), создав преграду и для проникновения воздуха из вне и мельчайших частиц пыли. Достаточно только подобрать подходящую по мощности модель. Тепловые завесы рассчитываются с учетом многих внешних факторов влияния. В их число входит и структуризация поступающего потока, импульсивность струи. Правильный расчет позволяет снижать негативные составляющие и добиться эффективности действия тепловой завесы.

Вся ширина или высота проема должна быть перекрыта тепловой завесой, в ином случае не охваченные участки послужат возмущающим фактором. Требуется учитывать преобладающее направление ветра и примерную его скорость, на сколько будет велика разность давлений и температурных режимов. Немаловажна и конфигурация проема, высота и архитектурная особенность. В расчет входит так же проектная частота и время, которое проем будет находиться в открытом состоянии.

Если в помещении работают вытяжные или приточные вентиляторы, то расчет должен производиться с учетом большой нагрузки на проем. При не возможности создать препятствие разнице давления, следует провести ряд комплексных мер по изменению имеющейся вентиляции.

Установка тепловой завесы проводится с учетом возврата основной массы подаваемого воздуха внутрь помещений, без возможности забора холодного воздуха из вне. Для этого поток проектируется с угловым наклоном в сторону холодной части на 10-15 градусов.

Тепловые завесы легко решают поставленные перед ними задачи, притом, что принцип действия их достаточно прост. Они просто разделяют воздушное пространство, не позволяя холодным или теплым массам проникать в помещения и существенно влиять на микроклимат в нем. На мировом и отечественном рынке конкурируют несколько известных производителей данного вида тепловых завес: Frico(Швеция), Olefini (Греция), Siemens (Германия), Systemair (Швеция), Thermoscreens (Англия), Тепломаш (Россия), Тропик (Россия). Вся производимая продукция классифицируется в зависимости от способа монтажа. Здесь можно выделить горизонтальные и вертикальные тепловые завесы. Имеет значение и вид теплоносителя, некоторые устройства для подогрева используют электрическую энергию, принцип действия остальных основан на циркуляции горячей воды. Мощность позволяет разделить тепловые завесы на бытовые и промышленные модели.

Подбор тепловых завес по типу осуществляется исходя из пространственных и конструктивных особенностей конкретного помещения. Учитывать необходимо все, от площади здания до количества дверных и оконных проемов, через которые в помещение проникают воздушные массы. Исходя из существующих параметров, и происходит выбор идеальной тепловой завесы. Подбирается как компания производитель, так и тип завесы, позволяющий не только использовать наиболее доступный источник подогрева, но и монтировать тепловую завесу в имеющихся условиях. Завесы должны стать неотъемлемой частью климатической системы в здании, дополняя централизованное отопление или систему кондиционирования. Тепловые завесы должны быть экономичными, надежными, простыми в управлении, одновременно решая полный перечень поставленных перед ними задач. В случае установки устройства в офисном или торговом помещении, немаловажное значение будут иметь и дизайнерские особенности тепловых завес, позволяющие им не выделяться на фоне интерьера, но, органично вписываясь, дополнять его. Производители тепловых завес стремятся удовлетворить все без исключения потребительские запросы. Наиболее распространены тепловые завесы трех фирм Frico, Тепломаш, Тропик. Они и конкурируют между собой, предлагая решить проблему поступления в помещения холодного воздуха с виду однотипными, но в чем-то отличными способами.

Для грамотного выбора тепловой завесы нужно знать их особенности и возможности, прежде всего:

 

Горизонтальные тепловые завесы Frico

Большинство тепловых завес, представленных на рынке, являются горизонтальными. Наиболее часто можно встретить модели Frico. Основная масса завес серий АС и AD монтируются в горизонтальном положении. Характеристики их позволяют получать высокую производительность практически во всех помещениях средних и даже больших объемов. Frico AC418, например, использует для работы электрическую энергию, мощность нагрева, варьируется от 0 до 18 кВт. Монтаж происходит на высоте до 4-х метров. Небольшие габариты, позволяют прятать устройство даже под подвесным потолком. Аналогичными характеристиками обладают и другие тепловые завесы 300 и 400-ой серий. А вот завесы Frico серии AD могут использовать в качестве источника нагрева воздуха воду из систем централизованного отопления. Это означает только одно – они несколько экономичнее, рассмотренных ранее электрических аналогов. Нужно отметить, что модель Frico AD310W и аналогичные ей издают минимальный уровень шума, в рабочем состоянии равный не более 57 дБ (для экономичного устройства высокой производительности это совсем не много).

  

Вертикальные (промышленные) тепловые завесы Frico

Вертикальные тепловые завесы от самого известного мирового производителя встречаются реже, но, тем не менее, они на отечественном рынке присутствуют. Используют их там, где дверные проемы достаточно широки, а значит, и объем помещения больше. Это производственные, промышленные, торговые и складские помещения. Эти устройства более габаритны, производительны, хотя принцип работы аналогичен горизонтальным моделям с использованием горячей воды из систем централизованного отопления. Естественно, что рабочие характеристики и надежность для промышленных устройств имеет первостепенное значение, на оригинальный дизайн внимание обращается во вторую очередь.

Тепловые завесы электрические и водяные КЭВ (Тепломаш)

Тепловые завесы КЭВ серий 300 E, в частности, модель КЭВ-12П304Е идеально решают задачу нейтрализации холодных воздушных потоков. Могут монтироваться как в горизонтальном положении, на высоте стандартных дверных проемов (2,5 – 3 метра), так и сбоку (вертикально). Мощность у этих устройств варьируется от 12 до 24 кВт. Большинство из них используются в быту, поэтому, удобству эксплуатации уделено немало внимания. Имеется даже вполне функциональная система дистанционного управления. Если рассматривать водяные тепловые завесы Тепломаш КЭВ-60П314W и другие, то они несколько отличаются, мощность устройств может доходить до 60-ти и даже 98 кВт. По способу монтажа и эффективности защиты любого вида помещении они аналогичны моделям, использующим в качестве теплового носителя электрическую энергию.

Устройство тепловых завес этой марки надежно и долговечно. Корпус изготовлен из стали и покрыт качественным покрытием полимера. Корпус включает в себя нагревательный элемент, вентилятор и сопла для подачи потока нагретого воздуха. Принцип действия достаточно прост, засасываемый вентилятором воздух нагревается и через сопло, уже нагретый, подается в проем.

Маркировка на приборах Тепломаш расшифровывается следующим образом: первые три буквы КЭВ указывают на производителя (Тепломаш), следующие две цифры — мощность в Вт, буква — функционально назначение (П-завеса), далее три цифры — номер серии, напряжение питания (1-220В, 3-380В), номер модификации. Буква W — водяной источник тепла, Е – электрический источник.

Тепловые завесы "Тропик"

Тепловые завесы, произведенные компанией «Тропик», являются одними из недорогих завес этого типа представленными на отечественном рынке. Ценовой вопрос всегда волнует потребителей. Это значит, что спрос на любые модели будет иметь постоянный рост. Так тепловые завесы «Тропик» серии А, в самом низком ценовом диапазоне, предназначены для дверных проемов шириной до 2,2 метра, очень экономичны в своем классе. Естественно, они лишены многих дополнительных функций, но, при желании, могут оснащаться пультом ДУ и термостатом. Зато их надежность действительно позволяет говорить о возможности многолетней, бесперебойной работы. Пример серии — А-6: мощность 0/3,0/6,0 кВт, расход воздуха 560 м3/ч, высота установки 2,2 метра, напряжение 220 В. Серия М — характеризуются высокой скоростью воздушного потока и двумя ступенями мощности. Эта серия уже способна защитить проем до 3 метров. Предназначается для защиты помещений, где требуется повышенная скорость воздуха от тепловой завесы. В качестве нагревателей использованы ститч-элементы, которые моментально входят в рабочий режим и практически бесшумны.

Пример серии М — М-6/ДУ, Т/ - напряжение 220 и 380 В, мощность 3,0/6,0 Вт, высота установки 3 метра с расходом воздуха до 760 м3/ч.

Серия ЗЭТ — отличается увеличенной мощностью нагрева, который обеспечивают оребренные тэны. Эта серия способна обеспечить защиту от холодного воздуха помещению с дверным проемом до 6 метров, даже в случае постоянно открытого проема. При опасности перегрева аппарата, вся серия снабжена биметаллическими термостатами. Пример серии - ЗЭТ -12 /ДУ/: вертикально-горизонтальная установка, 380В, мощность 6/12 кВт, высота установки 5 метров. В техническом отношении модели этой фирмы экономичны. Мощность их не так велика (от 4,5 до 9 кВт), но для решения поставленных перед ними задач этого вполне достаточно.

Каталог тепловых завес:

Если у Вас возникли вопросы с подбором или расчетом тепловых завес, хотите заказать оборудование, узнать наличие и сроки доставки, Вы можете по телефонам: 506-58-01 , а также по e-mail: zakaz@agora21.ru

Звоните и мы поможем Вам подобрать тепловую завесу.



Имя*

Телефон*